注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

津天出走

记录点滴,积攒人生……

 
 
 

日志

 
 

徽杭古道攻略  

2009-08-26 10:53:03|  分类: 行走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个博客,一篇游记,让一个名字深深地留在了我的记忆中----徽杭古道。
      “前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”,安徽苦,有多苦,从这句民谣就能看出,我们要走的这段路叫做《徽杭古道》,西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市清凉峰镇,全长约五十余里,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。

       徽杭古道,在很久以前是一条商道,是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭两地的捷径,长约20公里。也可以称它为浙商与徽商之间行走的丝绸之路。而今,这条古道为一条经典的入门级徒步路线。可以安排一两天或三天的行程,途中可选择露营或借宿农家。

大家请跟我来,我们开始走入徽杭古道……

收集资料,发帖召集,随着时间的临近,心情越是兴奋,最后终于成行。
召集人:本人

参加人员:液晶拖鞋(天津)  AK(天津)  苏丫(南京)

经过长时间的准备,我们最终4人成行,由于时间安排上大家略有出入,最后定于绩溪集结。

我从上海抵达南京,同美女液晶拖鞋、苏丫汇合,然后搭乘南京--绩溪火车前往绩溪
液晶拖鞋:天津飞抵南京,同我及苏丫汇合,乘火车前往绩溪
AK:旅途遥远,从澳门到达上海,经苏州到底绩溪

4.10日晚8.45分 我、液晶拖鞋、苏丫到达绩溪,入住《徽州故里》。晚上11:10分左右AK抵达饭店于我们汇合。绩溪火车站打车到达酒店5元,步行预计20分钟左右,房费60-80元/间双人房,晚饭两菜一汤50元。酒店到汽车站200米左右,从绩溪到龙川(古道入口)车费2元,包车50-60元,存包费40元一天(把多余的行李放在了他们酒店)。

4.11日7:30分起床,酒店的门面房就有早点部,豆浆、油条、茶鸡蛋应有尽有,呵呵。早饭后8:30我们包车出发(60元),行使约40分钟抵达古道入口,中途经过《胡氏宗祠》,但是没有进去,呵呵!

9:30正式进入古道,开始徒步。
古道入口处,有徽杭古道入口标示指引,我们跟着指示直接走入古道,进入鱼川村从村中穿插出去以后,可以看到大片的油菜花。徽杭古道可以有两条小路汇入主道,我们很幸运,走的是一条田间小路,置身在成片的油菜花中,很舒服!远处大路上,几十人的大部队冲进古道,这让我们这些菜鸟放心多了,至少这一路不用太担心迷路了,呵呵。


9:45:我们到达传说中的江南第一桥,桥的对面即是古道饭店(徽杭古道第一家),饭店设置很有意思,有驴栏、驴棚,呵呵,有些到家的感觉。在此我们拍照留影后继续前进,时间不长,我们到达逍遥水电站。



古道饭店(徽杭古道第一家)
绩溪至胡家班车到鱼川下车
联系人:邵飞虎
电   话:0563-8391529

10:10点钟我们看到一个小瀑布,泉水清凉甘甜,很多同学都在那里喝水、休整。很不幸,我们的AK为了给液晶同学取水,掉入湍急的水流中,被…被…被冲走了,我们可怜的AK呀,不过还好,水深只是刚刚淹其脚踝。我才发现AK的个子还真是高大。
     经过一段攀升,11点左右我们抵达江南第一关,大家都在此拍照留影,有幸我又让AK吃醋了一下下,一个漂亮妹妹,让我帮其拍照,可惜没有一起留个影,哎!遗憾中。美女让我拍照的理由是,我用的相机貌似很专业,呵呵。她上当了,其实我也就是把单反当傻瓜用而已,鄙视一下自己。



      从这个时候开始,大家应注意手机信号,古道大部分路段手机没有信号,大家应在最后时刻做后全天没有信号的准备,出了江南第一关信号就开始慢慢减弱,到黄毛培基本信号就没有了。

11:50分我们抵达《古道人家》,门前的溪水、竹林、油菜花让我们甚是陶醉,我们在此拍照无数,呵呵。不过在这里我们的美女苏丫不幸落水,还好也是淹其玉足,呵呵。我们留影后,才发现古道人家已经驴满为患,满院子的背囊、满屋子的驴友,吃饭没戏!我们打个招呼,撤离(名片都发完了,太强了)呵呵。






古道人家
位置:徽杭古道中段,适合午餐休整。
联系方式:0563-8490754

     我们从古道人家出来后继续前行,该路段挺不错,比较缓的土路,我们前行约20分钟左右遇到了在小溪边休整的一大队人马。之后我们前行10分钟,下到溪水边休整午餐,还好带的干粮够充足,还泡了一壶浓茶!呵呵。我们休息到1点钟,背起行囊出发!不幸这次降临到我的身上了,我也了不幸坠入水中,也是淹至脚踝。至此拖鞋是我们唯一一位没有落水的同学,万幸呀!呵呵。
       我们出发后进入黄毛赔村所属地段,遇到一个美丽可爱的小姑娘在路边卖冰棍水果,我们跟他聊了聊,得知从这里抵达蓝天凹还需要2个多小时,我们正聊着的时候看到了勤劳的村长扛着好几个粗大的竹子走了过来,我们一起发出了惊叹声,劳动人民!敬佩中。告别小美女,我们继续前行。

      1:30到达地图所示的近路,当然我们凭借地图是不敢确认的,当地的好心人给了肯定答复后,我们走近路向蓝天凹进军。这段近路属于那种直线攀升的,呵呵!很是陡峭。我们登顶过程中休息了两次,最后又在顶部休息10分钟。我是不行了,先睡一觉,呵呵!

徽杭古道攻略 - 津天出走 - 津天出走

在这里遇到了100多人的大部队,个个装备专业,健步如飞!呵呵,看不出一丝疲惫,佩服佩服!小弟佩服的真是有如滔滔江水…………,2:20下山后我们抵达上雪堂,看了看路线图这里有一个岔口,蓝天凹应为直行,右转去哪我也不知道了呵呵!从这里抵达蓝天凹大概需要1个小时左右,路还算可以,难度适中。



0
3:30分 经过层层磨难,我们终于抵达了《蓝天凹》景区入口处,买票、休整、拍照!呵呵  至此整个徽杭古道徒步完成,呵呵。整个行程用时7小时,行程约18公里左右,最高点蓝天凹1044米。当天住宿蓝天凹,晚上很多活动如篝火晚会、游戏、烤全羊,很是不错!听着音乐,看着大家愉悦的笑脸,夜深!躺在草坡上,抬头望星空,没星星---阴天,睡觉。呼…………鼾声如雷,看来浪漫不属于我!呵呵

蓝天凹:






费用明细:


建议:

不建议天津地区驴友长途专程过来,可以跟杭州 、黄山等地穿连旅行。

住宿:住宿蓝天凹,理由是手机有信号,驴友也多,活动也多! 露营地提供住宿但是床位比较紧张,应提前预定。可以洗热水澡,很赞气氛融洽。 
徒步时间:根据气候情况确定徒步古道时间,侧重油菜花开的时间。
通讯情况:CDMA手机没有信号,移动手机在蓝天凹能有型号,带大功率手台。
露营情况:帐篷、头灯、及其他户外用品可以自带,扎营条件良好。
其他:古道景色没有传闻的好,入道的油菜花 及 出道的蓝天凹 为比较突出的景点,其他路线一般,由于设置了水电站,水流偏小 
交通:绩溪火车站到徽杭故里5元 ,故里到龙川包车60元,章山大峡谷打车到杭州750-800元之间,绩溪每天两班班车到杭州早晚各一般。黄山机场有直飞北京航班,绩溪打车到黄山机场120元左右,但是航班不是每天都有,应提前预定。

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017